пятница, 12 декабря 2014 г.



Если хорошенько разобраться в истории всех наших существующих праздников, берущих свое начало в глубине веков, то станет очевидной их взаимосвязь с религией.

На протяжении веков верования народов и поклонения разным божествам сформировались в традиционные празднества, изначальный смысл которых давно утрачен.

Существует красивейшая легенда о том, как все звери и птицы, и растения пошли на свет Вифлеемской звезды, чтобы поприветствовать новорожденного младенца Христа.  Каждый одаривал Иисуса, чем мог – цветами, фруктами, листьями, и только елка скромно стояла в стороне, не решаясь войти, чтобы не напугать или не уколоть малыша.

И тогда все присутствующие поделились с ней своими богатствами, осыпав дерево цветами и фруктами, и даже одуванчик насыпал на еловые лапы свой пух, мягкий и пушистый.

И когда младенец улыбнулся красавице-елке, над ее макушкой ярко засияла Вифлеемская звезда. Именно с этого момента христиане стали праздновать Рождество, и украшать к этому празднику елку. Правда, украшали ее бутонами красных и белых роз – символами христианства. Это было еще в 4 веке.

И лишь только в самом начале 17 века традиция ставить на Рождество в домах украшенную ель распространилась по Германии. Спустя века немцы, а за ними и вся Европа, украшали ель бусами из цветной бумаги, сладостями и мишурой.

1 января 1700 года великий реформатор Петр I  повелел в России праздновать Новый год и украшать свои жилища еловыми и сосновыми деревьями и ветками.